山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>艺术天地
摄影技巧
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:933
  • 发表日期:2010-05-03
                                                                                  摄影技巧剪影

   剪影,作为一种拍摄的方法,可以有非常多的用途,要求拍摄者在创作手法上灵活地运用它,而在创作思路上要有出新出奇,那么如何取得效果不错的剪影照片呢?

  1、充分展现剪影主题的形体特征,将形体与背景生动的结合在一起,可以说,形体是语言,背景是语调,而这种语言有时无声胜有声,任凭创作者去揣摩和体会,这也就是剪影照片的妙处所在。由于在剪影照片中,主体基本没有色彩和细节显示,所以对主题的形体特征要求就很高,这就需要作者基于后期表现的效果来仔细选择拍摄角度和主体形态,充分展示主题的外形特征,力求美感和生动。

  2、剪影照片的获得充分利用了主题与背景受光的差异。一般来说,我们可以利用日出日落时的逆光,因为这时的光线最柔和,看上去又不刺眼,是拍摄的好时机,一般只有十分钟左右的时间,另外可以利用室外和室内人工造成的受光差异或天空和水面的自然反射。

  3、曝光要遵循宁欠勿过的原则,依据背景的光亮部分进行点测光,这才能使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影。

  4、当画面中被摄主体在画面中所占比例过小,或画面的空白空间比较单调时,可以创造性地运用剪影作为前景,通过黑色的剪影既可以压迫观众的视觉投向被摄主体,同时黑色剪影也不会分散观众的注意力。我们甚至可以运用以剪影作为主体的边框,形成方、圆或变异的各种形状,使平常的景物具有独特的画面形式感,增加画面的纵深感。

版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com