山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>师德建设
师德建设重在践行
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:347
  • 发表日期:2011-09-26
                                             师德建设重在践行
                                                          董子刚
        随着中国对外开放领域的不断扩大以及教育改革的不断深入,中外合作办学这种办学形式越来越受到社会各界的广泛关注。济南校区于2007年开始将中外合作办学作为校区办学主体,通过四年的努力,实现了从专科招生到本科招生,合作学校、专业都有了很大的提高,中外合作办学也已经初具规模。然而,中外合作办学作为一个新生事物,对合作办学专业的教学工作、学生管理工作也提出了更高要求。工作以来,我一直从事中外合作办学学生的日常管理,针对中外合作办学的特点,结合几年来对合作办学学生管理的经历,谈一谈中外合作办学模式下关于师德建设的几点思考和认识。

      1.教书育人,为人师表

       孔子曰:“其身正不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话,肯定了教师的重要性。实现中华民族伟大复兴的希望在于当代大学生,而如何培养好他们则是教师的责任,因此,教师的素质在很大程度上决定了大学生的素养,所以,加强教师队伍建设显得至关重要,而加强教师队伍建设的首要因素就是重在师德。“学高为师,身正为范”。教师是学生最重要的师表,特别是直接面对学生的辅导员其就是学生直观的、活生生的榜样,它的言行直接感染学生。辅导员要以身作则、率先垂范,把对学生的教育,都表现在对自己的高标准要求的落实上,率先垂范以自己的人格魅力去吸引学生、感动学生,使他们愿意以你为榜样,去一步一步地、扎扎实实地走自己的希望之路、未来之路、人生之路。

       2.尊重学生,关心学生

        学生是高校教学、管理的对象。学生刚进入大学时,其生活习惯、学习成绩等都是我们无法选择,不管其素质高低,他们都是我们教学、管理的对象,我们都应该以负责任的态度去教育他们。热爱、关心学生历来是教师师德的一个核心问题。在学生的日常管理工作中,教师要树立学生为本的全新教育理念,改进陈旧的管理方法,耐心细致的做好思想教育工作,尤其是对表现较差的学生做好转化工作,让学生积极主动愿意接收教育。

        前几年,中外合作办学学生的层次不高,有些学生不太注意基本文明礼貌,有的老师缺乏耐心,认为他们“朽木不可雕”或者教育他们太耗费精力,而不愿意去教育他们。我坚持学生工作无小事,充分理解学生的一些合理诉求,尊重学生,对学生负责,对工作负责,热心为学生服务,相互理解,建立和谐的师生关系,朋友关系。坚持走近学生,了解学生,经常深入学生自习室、学生宿舍,勤与学生交流,尽最大努力了解学生的思想状况,掌握学生思想动态。抓住学生的特点,立足学生的实际情况,采取防范措施,把工作做在前面,逐渐提高了工作能力,掌握工作的主动权。在工作中,还要严以律己,宽以待人,对待学生要宽严结合,但要保持宽容和谐的工作基调,通常是要晓之以理,动之于情。重要的是培养学生感恩的心,善良的心,上进的心,孝顺父母的心。在工作中与学生逐渐构建和谐融洽的师生关系,做好学生、家庭、学校之间的桥梁与纽带,做学生的良师益友。

      3.爱岗敬业,开拓创新

       教师工作的纯熟性源于他的积极进取和勤奋敬业精神,只有乐教勤业的老师,才能全面、深刻地认识到教育工作的乐趣。大学生是祖国的未来,民族的希望。我作为高校专职辅导员,就在要学生工作中转变思想观念,把管理学生转变为服务学生。当代大学生在不断追求自我人生价值的实现,我的工作就应当紧密围绕学生实现自我人生价值这个目标来开展工作,不断为他们创建条件,为他们提供指导和帮助。中外合作办学学生家庭普遍比较好,学生思维活跃,接受新事物比较快,这些特点给学生管理工作带来了很大困难。如果我们不能够创新工作思路、工作方法,那么管理上就更加困难了,只有拥有爱岗敬业的精神,才能踏下身子全身心的投入学生教育工作中去;只有具有开拓创新的精神,才能面对新的挑战,因此,我们每一位教师在继承和发扬敬业和奉献的职业传统美德的同时,都应该在自己的学识、能力、仪表,特别是教育观念上完成自我更新。在育人的同时,不断地自育

        总之,作为新时期的学生工作干部,我们要不断加强自身的师德修养,不断研究新形势下学生管理的新特点,不断地更新自我,以身作则,率先垂范,才能真正做到寓德于教,为人师表,促进学生的成长、成才。

版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com