山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>师德建设
以创造艺术的心思从事神圣的育人事业
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:388
  • 发表日期:2011-10-13

 

以创造艺术的心思从事神圣的育人事业

宋荣华

         教育的对象是一个个富有创造力的鲜活生命,而教育的关键就是我们发现他们的天赋,把他们身上丰富多彩的闪光点发掘出来,而不是像流水线的产品,把他们都塑造成一个模样,这本身就是对人个性的抹杀,与以人为本的科学教育理念相悖,更不可能培养出钱学森之问里的创新型人才。因此可见育人与艺术创作同理,因为没有两个精心创作出的艺术品是雷同的,而且每一件作品无不倾注了创作者大量的心血和汗水,越是好的传世之作,越是如此。

       教育是一门科学。在《中国教育报》上看到过一篇文章,大意是说,教育是一种需要哲思的高贵行为,换句话说,仅有爱心是不够的,没有先进的教育理念和高超的教育技巧,没有对教育形而上的思考,教育者也不能给学生适合的教育。所以育人的首要前提是要承认教育的科学性,尊重科学,遵循教育规律,否则无异于盲人摸象。

        尊重教育的科学性就是要与时俱进。我们的教育对象是不断变化的,时下流行的“80后”、“90后”等叫法虽然颇受争议,但从一定程度上说明了至少一个成长大环境相同的群体是有共同特征的,不是一成不变的,这就要求我们认真研究我们教育对象的共性和成长规律,不能以一成不变的思路和方法教育学生,否则不但不能当好学生成长路上的指导者,还有可能适得其反,误导学生。

        尊重教育的科学性就是要讲究方法。教育得法就会事半功倍,否则就会事倍功半。教育对象是有思想的鲜活生命个体,做好教育工作需要运用管理学、心理学、公关学等多门学科知识,而不仅仅是一腔热情。

        教育是一门艺术。教育的艺术性在于要承认个性、尊重差异。创造艺术不是生产流水线商品,因为教育对象具有丰富多彩的个性,也正是这种千差万别的个性构成了人类整体创造力的基础,所以,教育不能用“一刀切”的方法和程式化的标准去评价我们的对象,而是坚持“人人有才、人人成才”的理念,善于激发、挖掘、引导学生发展各自的专长,调动他们积极配合、主动参与教育活动,并最终成为受益者和成长发展主体。

        教育的艺术性在于需要投入极大的创作热情,具备足够的耐心、细心和恒心。教育的对象个性丰富多彩,甚至相差迥异,而最有效的教育就是“用一把钥匙开一把锁”,因材施教,这要求我们教育者要善于观察、细心发现,还要坚持以人为本的理念,以“爱生如子”的情怀耐心地沟通交流,帮助他们解决学习和生活中存在的问题,促进他们健康成长。

         教育的艺术性在于要不断汲取营养和力量。问渠那得清如许,为有源头活水来,我们教育工作者要时刻保持学习的状态,既要坚持向书本学习更新知识结构,也要积极向实践学习、向我们的教育对象学习,以保持我们工作思路、方法方法的与时俱进,以保持我们教育工作本身的鲜活性、生动性、有效性。

        可见,教育是需要长期经营的事业,她意味着以身作则的言传身教,意味着心对心的真诚交流,意味着润物无声的熏陶和感染,任何哗众取宠的宣传和华丽夺目的包装都不能代替刻苦的钻研和扎实的付出,我们应该以虔诚的态度和发自真心的热情做好这项事业。


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com