山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>师德建设
当前高校青年教师师德建设的对策摘要
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:263
  • 发表日期:2012-09-10
 

      孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。强调的是人的道德水平对他人的影响,而教师作为人类灵魂的工程师,他的言行对学生更是起着潜移默化的作用。由此可见,高校教师师德建设的重要性。目前,随着高校青年教师的比重在高校中的不断提高,如何加强高校青年教师的道德建设因之成为师德建设的重中之重。  

       随着我国高等教育事业的发展,青年教师在高校教师队伍中所占比例呈逐年上升趋势。由于他们学历较高、业务较强、思想活跃,已成为高校教育教学和人才培养的一支不可或缺的生力军。  

      在高校的教育教学过程中,青年教师义不容辞地担负着教书育人的重要历史使命。高校青年教师在向广大学生传授科学文化知识的同时,他们的理想信念、世界观、人生观和价值观、人格魅力等,将潜移默化地渗透到整个教学环节,并深深地感染和影响着广大学生。因此,针对上述情况,采取有效措施,切实加强高校青年教师师德建设已刻不容缓。

    (一)从青年教师自身要求

  1、教学方面

    (1)青年教师应树立正确的教学理念。正确的教学理念体现了教师的知识观、教学观、师生观。有了正确的教学理念,才能更好地处理师生关系,更好地提高教学质量,更好地发挥教师自身潜力。

   (2)青年教师应增强自身的教学能力。增强自身的教学能力,不仅是对每位教师的要求,更是青年教师努力的方向。增强教学能力可以从认真对待每个教学环节,增强教学的组织、管理、调控能力,灵活运用教学方法和掌握教学艺术等几方面实现。青年教师应从这几方面入手,认真提高实际教学水平,增强教学能力。  

  (3)在实践教学中,一方面,青年教师应不断巩固和丰富自身专业知识,努力提高专业研究水平。高校青年教师是专业知识人才,掌握专业知识的程度和能力都较高,在实践教学中就应更好地发挥专业优势,在以专业知识授人的同时,也要于教学中不断巩固扩充自身知识体系,通过研究探讨实践教学中发现的新问题、新观点,努力提高专业研究水平;另一方面,青年教师不但要做好专科学习,还要努力跨学科学习,不断拓宽知识面。一名优秀的教师一定是功底深厚、知识渊博的老师。因此,高校青年教师可跨学科学习,通过跨学科学习不仅可以丰富知识面,还可以从不同的学科领域、不同的理论角度发现新观念,以此弥补自身专业知识不足之处,发挥两者互补有无、相互促进的作用,以提高教师知识水平。

      2、人格培养方面

   (1)首先应保持积极心态。只有拥有积极的心态,才能拥有热爱生活、与人为善的宽广胸怀,才能发现生活的美,才能以一颗平常心看待一切,更好地缩短与学生的距离,于平凡的教学中保持永远的活力,从而塑造学生心目中良好的教师形象。

   (2)具有情感的自我调控能力。教师职业道德的特殊性决定了教师的言行具有明显的辐射和示范效应,教师的一言一行都会对学生产生影响,因而教师对自我情感应具有较强的自我控制能力。

   (3)具有良好的人际交往能力。教师的生活是简朴的、平静的,但并不意味着教师应是曲高和寡的,相反,一名全面发展的老师应具有良好的人际交往能力。人际交往能力体现了个人的魅力与活力,教师只有不断提高个人的魅力与活力,才能保持心态的平衡,才能以更饱满的精神面貌投身于教育事业中去。

   (二)从学校外部环境要求

      青年教师的健康成长离不开学校的支持与培养,青年教师师德的培养更离不开学校的大环境。高校应积极创造一个有利于健康成长的良好教育环境。这种环境必须以稳定、求实、开放、发展为特征,要具有勤奋、求实、创新、奉献的校风和蓬勃向上的进取精神,以及民主、平等、和谐、宽松、温馨的氛围。可以说,环境对青年教师职业道德建设起着举足轻重的作用。

      同时,高校的党政领导应积极主动地掌握青年教师心理特点,通过各种渠道和形式,听取他们的意见、建议和要求,与他们交心、交朋友,为他们排忧解难,在条件许可情况下,积极争取改善他们的福利待遇、工作条件和学习条件,为他们创造一个稳定的工作、学习和生活环境,使青年教师安心于教育事业。而作为青年教师,更应发挥自身的优势,加强自身道德建设,为学校的发展,为自身价值的体现而积极努力,以良好的职业道德品质、扎实丰富的专业知识、健康的人格为学校的发展、学生的成长贡献力量。

      总之,百年大计,教育为本,而教育要以教师为本,青年教师是高校教师队伍的中坚力量,青年教师的师德水平将会影响到高等教育发展的整体水平。因此,我们要以科学发展观为指导,遵循职业道德建设的规律,将青年教师师德建设落到实处,并力争取得更大的收益。


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com