山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>艺术天地
如何保护嗓子
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:资料编辑
  • 浏览量:871
  • 发表日期:2012-10-08
 

如何保护嗓子

日常生活中如何保护嗓子

      咽喉既是正常呼吸必经之路,又是重要发声器。所以人人都要注意保护嗓子,尤其是教师、演员、广播员。日常生活中如何保护嗓子专家们提出了如下建议:

      1.练声时坚持使用正确方法,循序渐进。声音由小到大,从近到远,从弱到强,从低到高。避免一开始就大喊大叫,损伤声带。生病时,暂时禁声,这时声带粘膜增厚,易产生病变。儿童变声期,妇女月经期,鼻炎、咽炎、声带充血时,禁练。

      2.要注意坚持室外活动,以增强肌体对疾病的防御能力,避免咽炎、喉炎的发生。不吃或少吃刺激性食物,尽量不吃太酸、太辣(如大蒜、辣椒、生姜、韭莱)、太苦食物,因这些食物会刺激气管、喉头与声带。主、副食都应以软质、精细为宜。冬天不喝太烫的开水;夏天不吃太凉的冷饮;剧烈运动后不马上喝冷水。过油食品也易生咽炎。

      3.要养成咽喉部卫生习惯。保证充足的睡眠,就寝之前不要吃太多东西。饭前饭后要作咽部清水含漱,平时多喝淡茶,保持咽部清洁。抽烟、喝酒要适度,否则会刺激咽喉部组织而产生慢性炎症。

      4.不要过度用嗓。限制工作之外的说话时间,减少长时间聊天或打电话。不要尖叫或在嘈杂的区域高声讲话。如果感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话。讲话的声音要保持正常,不要过高或过低,低声讲话对于保护嗓音来说也是不利的。说话速度要慢,说话之间要常停顿吸气,一句话不要拉的太长。尽量用腹部(即丹田)轻松发声,不要用胸部或绷紧脖子肌肉的方式讲话。

      5.不要过多地清嗓子。因为当您作这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果您觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。但如果您必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。

     6.当您因为感冒或者感染而嗓音嘶哑的时候,尽量不要讲话。一般而言,禁声休息是治疗声音沙哑的最佳方法,如果嗓子发生不适、刺痒、干燥或有烧灼感,可采用热熏气疗法。方法是将口腔对着有热气的茶杯或茶壶呼吸,很快就可使不适现象消失。也可将复方安息香酊约30毫升用沸水约500毫升冲在一个大缸子中,对着热气呼吸。还可采用菊花、金银花或胖大海泡水当茶喝。

      无论何种原因引起的声音嘶哑,其共同的特点都伴有声带及周围组织的充血、肿痛,可用下列方法治疗:

      1)  拌吃银耳。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限,2 日后即可好转。

      2)  拌吃芹菜。把芹菜洗净,切后,烫过加白糖、盐少许,醋拌吃,每次一小盘,每日2次。

      3)  饮浓凉茶水。将茶叶25克用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。

      4)  风油精吸人。将风油精倒在洁净的手帕上数滴,放在鼻孔上吸入,每日46次。

      5)  冷敷脖颈。用冷水或冰水浸湿毛巾,敷在前颈喉头上,20分钟左右,每日3~ 4次。

      6)  薄荷和杭菊花各6克,泡开水当茶饮,每日一剂。

      7)  鸡蛋茶(治嗓子疼嗓子哑):取新鲜鸡蛋一只,磕到饭碗里打成鸡蛋液,烧一些滚烫的开水,浇到蛋液里 把鸡蛋冲成蛋花儿,加少许白糖和香油 ,趁热喝下。

冬季要好好保护嗓子

      冬季由于天气变化,气候寒冷,空气干燥,呼吸道抵抗病菌能力下降,咽喉炎的发病率会增加。因此,冬季保护嗓子尤为重要。记者就此采访了西京医院呼吸内科李志奎副教授。李教授认为,在增强保护意识、了解咽喉炎发病原因的前提下,要从注意保暖、忌辛辣戒烟酒等生活小事上做到防治咽喉炎,保护好嗓子。

      1.增强咽喉保护意识

      李教授强调,在冬季的感冒患者中,大约有15%的人治愈数月仍然咳嗽不止,严重的甚至声音嘶哑,其实他们并不是反复感冒,而是患上了咽喉炎。咽喉炎是咽喉部黏膜的炎症,易发于冬春季节,儿童成人均可发病,有急性、慢性之分。急性咽喉炎一般初起为鼻病毒、冠状病毒、流感病毒等侵袭鼻腔,继而咽喉部组织感染。慢性咽喉炎多为上呼吸道感染后的结果,由咽喉部的感染所致。

      李教授举例,平时大声吼喊导致声带及咽部充血,加之室外作业呼吸道受病菌侵犯,就会感到咽部不适、声音沙哑。还有的人在冬天为了发汗驱寒,经常吃辛辣、羊肉、狗肉等食品,这些食物均属发物,易使人上火,患上咽喉炎。

      2.保护嗓子从保暖做起

      一些冬季易发病如感冒、哮喘、咽喉炎甚至肺炎等呼吸疾病的发生,都与生活在不良环境中有关。咽喉炎的发病尤其与口、鼻、身体不注意保暖有关。为此建议:睡觉时房间内温度不要太冷;早晨起床要及时穿衣服;洗澡或洗发后及时擦干身体、吹干头发;冷天早晨出门或骑车带上口罩,使口鼻不受干冷空气的刺激。

      另外,还要注意室内空气质量。冬季用火炉烤火时应保持室内空气流通,使烟气散到室外;用暖气取暖时应注意室内不要太干燥,可使用加湿器,夜间地面可稍洒些水,以保持空气湿润。

      3.和辣椒烟酒说再见

      想要有效预防咽喉炎,生活上要注意忌口。首先,要戒烟、酒,由于烟、酒既刺激咽喉又使机体功能受损,所以要坚决戒除。其次,忌辛辣食物。北方气候干燥,应该多吃些青菜、水果,多饮水。此外,锻炼身体,增强防御能力,不要过度疲劳或熬夜,尽量保证睡眠充足。避免生冷食品,多吃新鲜食物或含蛋白质多的食物,如鱼、牛奶、大豆等,都是保护嗓子的好办法。


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com