山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>艺术天地
如何学好美声唱法
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:转载:学术论坛前沿2008.7
  • 浏览量:1884
  • 发表日期:2012-10-24

如何学好美声唱法


(辽宁省群众艺术馆 王丽华)
 

      美声唱法起源于意大利的佛罗伦萨。意大利(Bel Canto)原意为动听的或美好的歌唱。美声唱法已得到了世界各国一致公认,并且经受住了三个多世纪的考验,日益发展。

     要想体现美声唱法所要求的声区一致、声音连贯、母音一致、吐字清楚、声情并茂等基本原则,必须通过一系列的具体发声技巧来实现。要掌握美声唱法的发声技巧,必须从以下三个方面入手:一是要有良好的气息支持;二是要打开喉咙;三是要有充分的面罩共鸣。这三个要素是相辅相成、互为因果、不可分割的统一整体,是缺一不可的。下面逐一阐述美声唱法的三个要素。

      一、美声唱法的呼吸方法

    (一)关于歌唱呼吸的方式

      1.胸式呼吸:呼吸动作大,呼吸声音大,吸气浅、气太短,控制气息的力量很弱,气息无法保持,同时难以打开喉咙,影响音域的扩大和声区的统一。随着时代的发展,胸式呼吸现在已经很少采用。

      2.胸腹式呼吸:运用胸腔、横隔膜和腹部肌肉共同控制气息,它比较全面地调动了歌唱呼吸器官的能动作用,并使之互相配合,协同完成控制气息的任务。迄今为止,大多数声乐家都认为这种呼吸方式是科学的,是合乎艺术要求的呼吸方法。

      3.腹式呼吸:世界著名声乐教育家、歌唱家基诺贝基先生就十分明确认为:歌唱最佳的呼吸方式是腹式呼吸法。还有我国著名的声乐教育家金铁林先生也特别推崇腹式呼吸法。

    (二)吸气

      歌唱是从吸气就已经开始了。因为吸得好,才能呼得好、唱得好。正确地吸气首先应该是人的站立姿势比较挺拔,情绪比较兴奋。然后用鼻和口同时进行吸气,气应通过上下齿间的空隙抽进去。切记,在吸气时,不要吸得过满。气不在吸得多,而在用得巧。

    (三)呼吸的运用

      1. 歌唱中呼吸的运用其实就是指气息的保持、支持和控制。气息的保持、支持和控制都是对呼吸肌肉与状态而言的。简单地说,当我们吸气时,产生的向内向下吸的力量,就是所谓的气息的保持力量。有了这种力量,我们才能在歌唱中,可以用一口气完成很长的乐句。因此,许多声乐家都提倡“吸着唱”。

      2.歌唱中用气的方法

      ①歌唱中气息的运用要深、稳、通、活。

      ②歌唱中声音与气息必须协调平衡,当音高、音量发生变化时,用气的感觉是不同的。

      ③为了适应歌曲内容情感的变化,和表现语音、风格、音色的特点,用气方法是多样的、灵活的。

      3.气息运用不当

      ①气多声少:呼吸肌控制能力差,气息漏的快。办法是吸气后呼气前有短暂的停顿、声门闭合,稳住气息,然后打开声门,出声。

      ②气少声多:气息浅,呼出量大。办法是声靠气传,深吸气,先暂“憋”一会儿,再把气向下“揉”着推下。

      二、美声唱法要打开喉咙

    (一)什么是打开喉咙

      我们知道,喉咙是个统称,它包括咽和喉两个部分。我们说打开喉咙,除了使喉咙向四周扩张外,更为主要的是一种使喉结向下拉的力量和使喉部向上伸展扩张的上下反向垂直拉开的力量和状态。

     (二)打开喉咙的作用

      1. 打开喉咙,深呼吸的支持才有可能。

      2. 打开喉咙能最大限度地发挥共鸣管作用。

      3.打开喉咙,是声带机能调节的重要保证。

    (三)打开喉咙的几种方法

      1.打哈欠和吸气的办法:多体会打哈欠或吸气状态,这时喉咙是打开的,歌唱就应该保持这样的状态。

      2.在胸部建立支点的办法:“支点”实际上指的是假设的声带位置,歌者的注意力一旦转移到这个“胸支点上”,实际的喉头自然放松,自然而然地下降到合适的位置,喉咙也随之打开了。

      3.利用ui 元音的办法:在意大利语的五个元音aeiou 中,发很纯正的u元音时,喉位最低、声音最通。i 元音较其他几个元音,对声带张力的要求是最强的。把iu 结合起来练,既拉紧了声带,又稳住了喉头,避免了打开喉咙中的一些副作用。

      三、美声唱法的共鸣

    (一)歌唱共鸣腔体人声的共鸣腔体主要包括胸腔、喉腔、咽腔、口腔、鼻腔和“窦”等。这些腔体一般又分为不可调节共鸣腔体(头腔、鼻腔、胸腔)与可调节的共鸣腔体(口腔、喉腔、咽腔)。

    (二)什么是面罩共鸣

      面罩共鸣是一种高位置的唱法。很多人称其为头腔共鸣或头声。“面罩”是上口盖上面所有的腔体。“面罩共鸣”实际上是指歌者演唱时的一种感觉。

     (三)怎样获得面罩共鸣

      1.要找到“声门适度感”

      有专家认为:在发声时不能光主动闭合声带,这样容易把门关死,嗓子上老挂劲。在声门上是找气不找劲。还有专家讲弱起喊远方人的方法。感觉气和声混在一起,一道从胸部支点(第二纽扣处)出来。这是美声唱法的起音位置。

      2.要多练习“哼鸣”

      歌唱中的哼和生活中的哼在原则上没有什么不同。只是歌唱中的哼要求打开喉咙而且要把“哼”的感觉贴在叹气的深呼吸支持上。检验哼鸣方法是否正确,在哼鸣时,看嘴巴是否能自由动作而又不影响发声。

      综上所述,歌唱是一门时间艺术,声音艺术,只有请老师帮助我们掌握科学的发声方法,并长期不懈的努力获得美好的声音,才能逐渐达到美妙的歌唱。


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com