山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>健身养性
春季如何养生
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:百度资料编辑
  • 浏览量:705
  • 发表日期:2013-03-15
 

 

             立春是一年中的第一个节气,立春揭开了春天的序幕,表示万物复苏的春季的开始。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,气温、日照、降水也趋于上升和增多。农谚说得好:立春雨水到,早起晚睡觉。农事活动由此开始,时人们也走出门户踏青寻春,体会那最细微的最神妙的春意。

      春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个字。按照中医的“天人相应”理论,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,所以,春季养肝为首。我们就是要紧紧抓住以养肝为主线,用适当的中医养生理论和方法,维护和加强人体阴阳平衡,从而真正做到“阴平阳秘,精神乃治”的健壮目的。

      1.春季饮食

      春季气候转暖,然而又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象,故应多喝水、吃新鲜蔬菜和多汁水果以补充人体水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,以免助阳外泄,否则肝木生发太过,则克伤脾土。唐代养生学家孙思邈在《千金方》中说:春七十二日,省酸增甘,以养脾气。五行中肝属木,味为酸,脾属土,味为甘,木胜土。所以,春季饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。

      春季人体新陈代谢加快,应多选用既升发又富营养之品,如可选择黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆豉、大麦、小麦、大枣、瘦肉、鱼类、蛋类、花生、黑芝麻、柑桔、蜂蜜之类;由于冬季新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足,聚积一冬的内热要散发出去,所以还要多吃些新鲜蔬菜,如春笋、韭菜、油菜、菠菜、芹菜、香椿、百合、荠菜、山药、藕、豌豆苗、茼蒿、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等。这对于因冬季过食膏梁厚味导致内热偏胜者,还可起到清热泻火、凉血明目、消肿利尿、增进食欲等作用。

      对于过敏体质者(易患花粉过敏、荨麻疹、皮肤病等人),则应禁食含异性蛋白等刺激性食物,如:羊肉、狗肉、猪头、鸡头、海腥鱼、虾、蟹之类。

      药物调养:要考虑脾胃升降生化机能,用升发阳气之法,调补脾胃。可选用沙参、西洋参、决名子、白菊花、首乌粉及补中益气汤等。

      2.精神调摄

    “凡愤怒、悲思、恐惧,皆伤元气,因此在精神调摄方面要静心寡欲、不妄作劳,以养元气。肝的生理特点主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。同时要充分利用、珍惜春季大自然发陈之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。保持心情舒朗的养生观保持心情舒朗的养生观保持心情舒朗的养生观保持心情舒朗的养生观。

       春季养生小常识还有一个很重要的穴位“太冲穴”。中医认为春季木旺肝火盛,如果日常生活工作遇到不顺心的事,就会脾气大容易发火。胆红素高是西医的说法,在中医里面,就是木旺肝气盛。有一个穴位可以缓解,在脚背上的拇指和食指骨头交汇处,有一个穴位叫太冲穴,早晚揉按这个穴位可以平肝气,舒郁结。不仅春季可以自己经常按摩,日常工作中被老板训了、生活遇到不平事了,都可以按摩这个太冲穴。只要常持逢事遇物心情舒朗的养生观,其实养生的根本目的也就达到了。

      3.起居劳逸调摄

      在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这时千万不可贪图睡懒觉,它不利地阳气升发。春天在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。起居有常,劳逸结合。即顺应自然,保护生机遵循自然变化的规律,使生命过程的节奏,随着时间、空间和四时气候的改变而进行调整,使其达到健运脾胃,调养后天,延年益寿的目的。

      经常到室外、林阴小道、树林中去散步,与大自然融为一体。要注意经常锻炼 春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增。在这样的环境下锻炼,有助于提高生理机能和健康水平,还有利于调节情绪,因此,宜多做些户外活动,如做操、散步、踏青、打球、放风筝、钓鱼、赏花、慢跑、打太极拳跳舞等,让机体吐故纳新使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗菌素病能力强、思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。

      4. 春季要防病

      春季养生在我们在健康家居中要注意的是流感、流脑的肆虐,但麻疹、猩红热、肺炎也是易发病,故大家要做好预防措施,保持室内空气流通及加强锻炼,提高机体的防御能力。还有春季虽暖和,但别急着减衣服,因早春气温乍暖乍寒,如同孩儿脸,说变就变,常有寒潮来袭。特别是老年人,气弱骨疏,抗病力差,稍受风寒,易发宿疾。因骤冷会使血管痉挛,血液粘稠,血流速度减慢,脏器缺血,于是感冒、肺炎、气管炎、哮喘、关节炎、偏头痛、冠心病等便会接踵而至。故当此时,应防风御寒,时备夹衣,遇暖易之,棉衣不可顿去。春季衣着款式应宽松舒展,纯棉织品吸湿性好,暖和又贴身,是内衣的合适选料。为避免春季疾病的发生,在预防措施中,首先要消灭传染源;二要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;三要加强锻炼,提高机体的防御能力。此外,注意口鼻保健,阻断温邪上受首先犯肺之路。


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com