山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>健身养性
怎样跑步不伤膝盖 学会科学锻炼身体更健康(二)
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:8
  • 发表日期:2015-05-04
 

适合跑步的时间

跑步的时间其实并没有特别的规定,要看运动者什么时间比较合适,有空闲时间。其实,对绝大多数正常体质的人来说,只要避开饭前半小时、饭后一小时以及睡觉前两小时,其他任何时间都可以进行体育锻炼。如果已经养成了晨练的习惯,持之以恒一定也会获益多多,没必要改成晚练。

 

对于平时不运动,而且在此时打算运动的朋友来说,最佳的跑步时间不是晚上,也不是早上,而是马上。只有你运动了,坚持了,再去考虑早或晚的事情,因为跑步除了要考虑环境时间因素外,更多时候考虑的是自己在这个时间段是否有时间,跑同不跑比起来,跑更重要,很多人因为过于考虑什么时候跑最好,因此经常弄得跑步跑不成,这就是因噎废食。我跑步的想法是:根据自己周围环境、工作时间,找出适合自己的时间、地点。

一般来说,每周至少要跑三次或以上,才能让心肺功能逐步提高。每天都想跑步,如果这样想,最好也控制在一周5次内,因为超过这个范围可能会不知不觉中堆积骨头和关节的疲劳,还会蓄积心理上的压力。

跑步前的准备

跑步前要做一些准备活动,使身体各系统机能较迅速进入兴奋状态。一般可做以下几节准备活动(如果你懒得做可以这样替代:刚开始跑两百米时用慢速跑,然后逐渐提速。)

1站立,两手叉腰,交替活动踝关节;

2半蹲,两手扶膝活动膝关节;

3两腿交替高抬腿,活动髋关节;

4两手叉腰旋腰,活动腰部;

5一手扶持,依次前后踢腿、活动髋、膝关节;

6前后弓箭步压腿;左右压腿,牵扯腿部韧带;

7上体前后屈以及上肢的轻微活动等。

结语:通过对上面文章的阅读,相信大家对跑步时怎么减少膝盖的受伤已经有了更多的认识,希望今天小编的介绍能够帮助到大家。跑步是一项需要长期坚持的运动,大家一定要坚持锻炼哦!最后小编提醒大家在锻炼的同时也要注意自己的身体哦!

 


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com