山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>艺术天地
初学书法的怎样练习
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:9
  • 发表日期:2015-06-08
作为书法的初学者,不建议一开始就就进行笔法,笔锋,结构之类的技巧性学习,而是要对兴趣与自信心进行培养。书法在练习的时候,不同于游戏的练习,它是比较枯燥且乏味的。学习书法失败的主要原因大多是中途失去了兴趣是停止了学习。

步骤/方法

  1. 自己拟定一个计划,做一个长期的安排,这个时间通常需要三个月到100天左右。每天划出一个固定的时间段,如果因为工作的缘故可以将时间分割成几个时间段,但是最少不能少于30分钟,每天保证有两个小时的时间。

  2. 找一个正楷字的字帖进行临摹或者照着写或者描红,都是可以的。但是一点,一定要慢。不要强迫规定自己每天写多少字,而是在这两个小时里,保证一直再写就好了。

  3. 在写字的时候,要幻想自己就是原作者,可以写出这么漂亮端正的字,自己正在享受这成功的感觉。

  4. 练字的时候最好在一个不被人打扰的环境里,这样做的目的不是因为要自己静下心来,能够静下心来的人在闹市也可以平静心情。主要是不被人骚扰和嘲笑乃至自以为是的指点。在字还写得不好的时候,还是暂时不要让人知道比较好。

  5. 当临摹、描红到自己觉得可以脱手写也能写得端正的时候,就不要再临摹、描红了,可以照着字帖写,也可以另外找文字抄写,但是要求依然是慢。

  6. 最好找自己喜欢的文字来抄写,例如喜欢的诗词,散文,格言什么的。在写的时候不单单幻想自己是个写字的艺术家,还可以幻想着自己是文字的作者,这些文字都是自己想出来的,顺便的感受下这些文字的美妙。

  7. 当到某一天,自己写下一段文字后会觉得有些许的成就感了,觉得自己已经越来越成功,或者越来越接近成功了。继续再练下去就不再是一件痛苦的事情,而会变成一种乐趣了。

  8. 8

    一般当每天坚持这样联系,三个月左右的时间,就可以写出具有自己风格的比较看得过去的字了。之后想要进一步的提高,就可以专门的研究书法的笔画布局等技巧了。

    END

 


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com