山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>艺术天地
体育摄影知识与技巧
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:7
  • 发表日期:2015-12-07
  

体育摄影比静态对象的拍摄难度要大些,使用的照相机的功能也应该强一些。但并不是普通照相机就不能进行体育动感摄影。只要对要拍摄的体育活动熟悉,并掌握一定的体育摄影技巧,尤其是掌握好按动快门的提前量,普通照相机照样也可以拍出好看的体育照片。

     如今,普通数码相机都有运动模式功能,使用运动模式可以方便体育摄影。但是运动模式只是一种傻瓜模式,要想使用好也需要不断摸索,最重要的还是要了解和掌握体育摄影的知识和技巧。

       也许你还会说,不具备记者的身份,没有好位置也拍不好体育照片。其实不然,2008年北京奥运会,我就是作为一名观众拍摄奥运会比赛的。有我的北京奥运会圆了我一个梦为证。


      
当然,鉴于体育摄影的特殊性,要想拍摄高质量、高水平的体育摄影图片,具备专业器材就非常必要了。关于体育摄影知识与技巧,我认为,有如下讨论话题。

1. 选择体育摄影器材

     
由于受比赛场地条件和灯光的限制,以及运动项目对拍摄者的种种规定等影响,体育摄影有它本身的特点,所使用的器材与其他门类的摄影有所不同。当然,通常的照相机都可以用于体育摄影,只是俯视取景的照相机对快速动体的拍摄是不适宜的。 

2.
最好配备体积小的照相机

      
照相机体积要小 拍摄体育照片最好配备体积小、便于携带和拍摄时可以随机应变的135单反照相机。配备两台以上的照相机,可以省去频繁换镜头的时间,以便及时抓取精彩镜头。照相机要有高速马达,这样可以更加集中精力寻找最佳瞬间,随时按动快门。

3.配备长短不同焦距的镜头 

       
由于拍摄者往往不能近距离接近被摄对象,不能随心所欲到处走动,因而,远摄镜头对体育摄影来说是必需的。比如,300mm/2.8400mm/2.8定焦镜头被称为是体育摄影记者的标准镜头 

        一只70200mm左右、F2.8的变焦镜头是体育摄影最的常用镜头,基本能应付大多数体育项目的拍摄。当然,拍摄竞赛的大场面或大型团体操之类的画面时,一只广角镜头是必要的。 

       使用增距镜在原有镜头基础增加相应的镜头焦距,是远距离拍摄的最经济选择方案。增距镜通常有1.4X2X的规格。如在镜头和照相机之间加X1.4的增距镜,200mm镜头焦距就变为280mm,增加2X就变为400mm了。

4.
镜头的口径要大

       
由于体育摄影经常受灯光和感光度的限制,且体育摄影必须使用较快的快门速度。因此,没有大光圈(F2.8以上)的镜头,往往也是无法高质量地拍摄的。

5.脚架也是很需要的 

     
三脚架虽然并非必备(用它有行动、取景不灵活之弊端),但是,对于拍摄点、取景角度相对稳定的体育项目的拍摄来说,使用三脚架有助于提高影像质量。而如果使用的镜头体积和重量都很大,配备占地少、使用方便的独脚架就非常必要了,因为沉重的镜头很难长久手持,也无法拍摄到图片清晰的照片。最好选择质地轻而耐用的碳素纤维的独脚架,这也是体育摄影常用的器材之一。

选择拍摄位置

      
拍摄位置是指在体育比赛的拍摄现场,拍摄者所占据的拍摄地点。 对拍摄者来说,拍摄位置至关重要,一个有利的拍摄位置往往直接影响到照片的质量和效果。 
在选择拍摄位置时,应根据需要从以下几个方面加以考虑,并优先考虑一两个方面: 
1)在这个位置上拍出的照片,有利于反映出这个项目的特点; 
2)这个位置在关键时刻便于移动,随时靠近被摄对象; 
3)这个位置要与自己配备的器材相适应; 
4)这个位置能够尽量避免杂乱的背景。 
5)这个位置不会干扰、影响运动员比赛。
6)这个位置不容易被裁判员等场内工作人员干扰。

所谓拍摄点,就是我们所要拍摄的那个地方。在体育摄影中,往往就是运动员所处的位置。 在体育摄影中,一个合理、恰当的拍摄点,对于抓住关键动作的瞬间至关重要。 注意以下三点:
1)要做好调查研究。了解所拍项目的运动特点和规律,最好能了解运动员的典型动作是什么。
2)为突出主题服务。要充分考虑到拍摄现场上的光线效果和背景对主题的烘托。可以这么说,你要突出什么主题,就要选择一个什么样的拍摄点,不同的运动项目,应选择不同的拍摄点。拍摄点的选择,直接反映了拍摄者对运动项目、运动员动作的了解程度和创作构思。
3)找到动作最佳点。在选择拍摄点时,要寻找那些动作高潮经常出现的地方和一定能出现的地方。如篮球的投篮点、篮板下,足球的射门点、禁区内,排球的网上,短道滑冰的弯道处等,这都是表现项目特点和运动高潮的最佳点。

 


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com