山东科技大学济南校区工会
 
您现在的位置是:电气信息系>>健身养性
春季吃什么水果对身体好
  • 作者:系统管理员
  • 信息来源:本站原创
  • 浏览量:8
  • 发表日期:2016-03-02

春季天气干燥,又是由冬寒向夏热过渡的时期,气候变化无常,在饮食养生方面,适当吃些时令水果是必需的。你知道有哪些水果适宜春季吃的吗?春季吃水果要掌握哪些原则呢?家庭医生在线饮食频道为大家推荐6种适宜的春季水果。

  水果之所以能养生,是因为水果来源于大自然,是天然食品,而且各种水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够营养机体,促进新陈代谢,增加身体的抵抗力和免疫力,具有养生滋补、防病治病的功效。

  春季吃水果原则:

  1.寒热水果搭配吃

  温热性水果主要有:樱桃、桃子、栗子、大枣、核桃仁、橘子、金橘等。不过温热性水果吃多了,容易上火。

  寒凉性水果主要有:香蕉、甘蔗、芒果、枇杷、苹果、梨、草莓、柚子、橙等。

  平性水果主要有:菠萝、杨桃、木瓜、百合、莲子、花生、榛子、黑芝麻等。我们平常所食的水果中,平性水果所占比例较大,温热性的次之,寒凉性的则更次之。

  中医强调阴阳均衡、调和,所以,体质偏热的人应多吃寒凉性食物,体质偏寒的人则需多吃温热性食物,吃水果也是如此。

  2. 酸甜水果分开食

  春食水果中,以酸味和甘味的水果较为多见。酸味水果主要有橘子、葡萄柚、枇杷、山楂、梨等,它们普遍具有收敛止汗、开胃生津、助消化的功效。甘即甜,这类食物很多,常见的有甘蔗、梨、花生、西瓜、香蕉、樱桃、橘子、黑芝麻、栗子、大枣、莲子、桂圆肉、枸杞子等,它们通常有滋养、补虚、止痛的功效。还有些水果大多微酸、微甜,如苹果、木瓜、杨桃、菠萝、草莓、百合、松子、榛子、核桃肉、葡萄干等,多被归为平性。

  6种春季适宜吃的水果:

  1.梨:润肺止咳 滋养肠胃

  梨是冬春水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。

  除此以外,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,脾胃虚寒,消化不良及产后血虚的人,不可多食。

  2.柠檬:护肤美容 防干燥

  要想拥有水嫩的皮肤,柠檬绝对是护肤的最佳选择,一直以来柠檬都是水果中的美容佳品。柠檬中含有大量的营养物质,比如像维他命c、有机酸、矿物质等,这些都是保护皮肤所需要的营养。但是要注意,在使用柠檬护肤的时候,最好是通过喝柠檬汁或者是柠檬植入菜的方式,这样才能更好的达到护肤的功效。

  3.枇杷:祛痰止咳 保护肌肤

  枇杷性微凉,味甘酸,含有蛋白质、碳水化合物、铁、钙、磷、镁等多种人体需要的营养素,营养价值极高。枇杷中含有大量胡萝卜素,可保护视力,保护肌肤。枇杷中含有水果酸和柠檬酸,能刺激消化腺分泌,可促进食欲,帮助消化吸收。枇杷还含有抗氧化作用的多酚成分,能预防癌症,延缓衰老。枇杷中的特有成分苦杏仁苷,能够润肺、止咳、祛痰,治疗各种咳嗽。

  4.樱桃:健脾开胃 补中益气

  素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。吃不了樱桃,草莓也是很不错的选择。

  5.菠萝:清理肠胃 滋养肌肤

  菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。另外,丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品。

  6.杨桃:生津止渴 预防疾病

  杨桃中充沛的果汁和纤维质,能生津止渴,迅速补充人体的水分,并使人体内的积热或酒毒随尿液一起排出体外,有利于清燥润肠,消除疲劳感。杨桃所含的大量挥发性成分、胡萝卜素、糖类及维生素B、C等,可消除咽喉炎症、口疮及口腔溃疡,防治风火牙痛、风热咳嗽,治疗伤风,还有缓解小便短赤涩痛的疗效。杨桃还能减少机体对脂肪的吸收,有降血脂、降胆固醇的作用,可以预防高血压、动脉硬化等心血管疾病,同时还可保护肝脏,降低血糖,是春季极好的保健食品。杨桃性寒,适合患有心血管疾病或肥胖的人食用。

  一般情况下,杨桃一次食用半个为宜,凡脾胃虚寒或有腹泻的人更宜少食,肾功能不好者,应远离杨桃。

  少吃反季水果

  草莓:中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。

  香蕉:为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的。

  西瓜:超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

  葡萄:一些不法商贩和果农使用催熟剂———乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。


版权所有:山东科技大学济南校区工会
主席信箱:Q3155@126.com